毕业旅行,青春的最后狂欢

2019-04-03

大学

这个让我们成长

也让我们

从嫩出天际

到开始养生的地方



转眼间

距离毕业

只剩一声再见

难道就这么匆匆别离

不要……


人的一生要有五次满满都是仪式感的旅行,亲子旅行、毕业旅行、蜜月旅行、辞职旅行、退休旅行。要么读书,要么旅行,身体和心灵,总要有一个在路上。


不张扬不青春,不浪荡枉少年,趁着毕业许自己一段难忘的毕业旅行吧,也为青春纪念册画上一个完整的句点。


世界那么大

我想去看看



想当年,小柚子也是来了一场说走就走的毕业旅行,去了趟广西-北海。作为过来人想说的是,与其说走就走,不如蓄谋已久,一场完美的旅行还是要提前规划和安排,准备工作做足了再出发,不要像小柚子一样毫无准备,出去一趟跟打仗似的,血淋淋的教训啊!


小柚子知道在毕业这段时间大家都比较忙,没时间准备和规划毕业旅行,不过没关系,小柚子愿意为各位小主效劳,毕业旅行攻略已为你们准备好,直接拿走,妥妥的!


地点篇



其实,毕业旅行不一定要“泰国新加坡,印度尼西亚,咖喱肉骨茶,印尼九成塔”,国内这些不得不去,去了还想去的绝佳旅行地一样能满足你对“浪”的需求,比如,集魅力与热情于一体的重庆;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的呼伦贝尔;又或是漂浮在云之彼端的云南,都是非去不可的国内旅行目的地!


重庆——吃货的天堂


推荐指数:★★★★★

推荐理由:深厚的文化底蕴;穿越居民楼的轻轨;枇杷园食为鲜火锅(一整座山的火锅);马路上面是房子,马路下面也是房子,房子上面还是房子,你以为你在二十楼,其实你在一楼。这就是很多人都愿意二刷的旅游地点——山城,重庆!


第一个推荐的旅游胜地当然得是小柚子的家乡“重庆”啦,不是小柚子自卖自夸,来过重庆的游客都这样说“去重庆旅行,人回来了心却留在重庆,重庆有拍拍拍不完的美景,吃吃吃不完的美食,这个城市确实辣得安逸,巴适得板~”


解放碑、洪崖洞、朝天门码头、火锅、小面、美女、轻轨统统不能错过,小柚子就不介绍太多。作为正宗重庆崽儿告诉你,重庆,不来?你会后悔的(没有打广告哈)!


哎呀,到时候火锅又要被你们吃涨价啦!


呼伦贝尔——马背上的生活



推荐指数:★★★★★

推荐理由:水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,这里的草原被誉为“世界上最美的草原”,也是名副其实的摄影天堂。珍贵的历史文物古迹,各具特色的风土人情,回味无穷的地方风味,美丽富饶的呼伦贝尔在向你招手!


“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”,与其在KTV深情吟唱,不如到广阔的大草原上,放声高歌,真正洒脱一回,热烈疯狂一次!


小贴士:

草原很广阔,地广人稀、不要独自乱走,以免迷失方向;

早晚温差较大,带好衣物;

紫外线很强,爱美的小伙伴一定要做好防晒;

还有就是骑马安全必须了解!


云南——诗和远方



推荐指数:★★★★★

推荐理由:云南,一个最远又最近的地方;一个令人神往的地方;一个象征着永恒、宁静的地方;每一步都是一处风景,每一眼都是一副画的地方。云南就是名副其实的诗和远方,难怪他们都说,没去过云南的青春是不完整的。


相信很多同学们跟小柚子一样,对这个似天堂般美妙的地方,有着特殊的眷恋与向往。背上包,约上一群志同道合的朋友、同学,出发吧,去看一看日出彩云,听一听洱海的呼吸。


丽江古城、大理、苍山洱海、香格里拉……美到让人惊艳,美到让人拍案叫绝,风景比照片还要美。


这个世界遍布美景,到底有多迷人,去了才知道。当然,除了以上这些旅游胜地,还有很多值得一去的地方。


去哪儿,你决定就好!


别的不说,来重庆,小柚子带你去吃火锅,你买单哈!


交通工具篇



这个部分小柚子要跟大家讲的不是哪儿到哪儿的详细路线,而是最最实用的出行攻略,教你如何选择出行工具,去哪儿都可以,通用!


距离远,经费足——飞机


最节约时间的出行方式,可以飞到任何你想去的地方。可以近距离的欣赏蓝天白云、俯视大地,算得上是一种惬意的出行方式。没有别的缺点,就是有些烧钱!


如果你经费有限又想坐飞机的话,可以提前规划时间,到各种出行APP上看一下机票低价日历,买特价机票。


距离较远——高铁


国内游的首选出行方式,速度虽然比不上飞机,但比飞机的价格会“可爱”很多。


高铁算是一种比较舒适的出行方式吧,很适合学生出行,而且还可以买学生票哦(趁着还没毕业,赶紧用用)。如果你想要坐窗边,那记得在购票的时候买A、F的座位就可以啦!


远近皆宜——火车


火车是一种慢生活的回归,听随机播放的歌曲,静静地看着窗外的景色,山脉、深谷、森林、河溪、湖泊,美不可言。喜欢慢生活,喜欢欣赏沿途风景的你可以选择火车出行,经济又安逸的出行方式,并且很符合学生的消费水平。


时间充足,距离近——汽车


乘坐汽车或自驾的出行方式费用可能会稍微便宜一点,用车轮去丈量国土,行驶在神秘深邃的原始森林、穿梭在漫无边际的草原荒漠,与大自然来一场亲密无间的接触吧。


缺点就是长途可能会有点累(小柚子就是自驾去的北海,累惨~),长时间乘坐还会有晕车的可能,而且速度比不上高铁。


住宿篇



旅行和住宿往是分不开的。旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是一种生活方式,而住宿就是人们在旅行途中必不可少的“驿站”。舒适又美好的住宿,能消除白天疯玩带来的疲惫感,让你养精蓄锐,明天接着嗨!


可见,挑选旅途中的酒店、客栈显得格外重要。


度假观光型酒店


这种类型的酒店以接待休假的客人为主,经营的季节性较强,大多都建在海滨、温泉、风景区附近。特点是,满足旅游者休息、娱乐、购物的综合需要,使旅游生活丰富多彩,价格就不用多说了,普遍偏高,旅游淡季的话可以考虑考虑,旺季的话,对学生来说不太“友好”。


主题型酒店这种类型的酒店是小柚子心仪的那一类,因为这类酒店会以每一特定的主题来体现酒店的风格和装饰艺术,很是特别。


每个地方的主题酒店都不一样,多以特定的文化氛围、历史、城市、自然、神话童话故事为主题,以前没住过的同学可以尝试一下!


经济型酒店


非常适合游客和长期出差者,最大的优点就是,价格实惠,服务方便快捷,安全性高!


同学们在毕业旅行时可选择经济型的酒店,可以省下一大笔钱,但尽量挑选连锁的品牌,住得放心还干净!推荐!


民宿型


虽没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。且有别于旅馆或饭店特质的小型住宿,价格上和经济型酒店差不多,但很受年轻人的欢迎。


青旅


青旅就是我们所说的青年旅馆,是所有住宿最最经济的一类,但住宿条件可能会艰苦一些,大部分都是上下铺的形式,有四人间、六人间、八人间不等。


如果你选择住青旅一定要注意人身安全和财产安全,女生的话,小柚子还是建议选择安全性更高的住宿。


小贴士:

同学们可以提前做好行程及景点的规划,先在网上预定好酒店,一来可以节省时间,二来还可以省不少钱;

网上预订的话尽量要选择评价比较好的酒店,或选择离景点比较近的地方,方便第二天直接去景点玩;

怕贵的话也可以找离地铁口近,或坐公交车方便的酒店。


之前总以为毕业遥遥无期,可转眼就要与同吃同住的室友各奔东西,仿佛突然之间,小小的宿舍显得格外温暖,就连食堂的黑暗料理也变得美味。


别离是既定的人生片段,我们无法避免,那么在挥别彼此之前,一起去看看外面的世界。海边也好、草原也好,只要能一起走过,就算不辜负这些年同窗的日子。


如果你已经开始实习,但也为自己安排了毕业旅行,在出发前可别忘了上“习柚APP”请假,在请假中一定要说明请假的事由,不然老师会担心呢!另外,还可以将在旅途中的所见所闻以日志的形式发到习柚APP,与同学们分享你的快乐时光哦!


毕业既是终点

也是起点

趁着时光正好

趁着他们都在

来一场充满仪式感的毕业旅行

来祭奠这即将逝去的青春吧