大战双十二,拯救不开“薪”

2018-12-12

虽说双十一已经过去一个月了但痛并快乐着的感觉

依然在柚子心头荡漾,

为什么?

今天双十二!

躲过了双十一,躲不过双十二


仿佛昨天还在回味双十一的土,双十二马上又双叒叕来了!今年最后的“全民”网购盛宴,这是要榨干大家年资的节奏啊!



史上有两个双十二事变,即西安事变,张学良杨虎城迫使蒋介石抗日;现今也有双十二,即双十二月12日12日购物狂欢节。12月12日,原本是普普通通的一天,但在2011年这一天与“购物”、“电商”邂逅,从此“改头换面”、“焕然一新”,经过几年的发展,俨然成为我们一年当中又一个剁手日。


小柚子掰掰小手数了数,国人经历“双十二”狂欢已经有七年了,从破壳的疯狂,到如今血拼到底,“鲸”人的数字一次又一次的刷新了记录,看到这些数字,许多网友纷纷感叹:我也是参加过千亿项目的人了!


“买,就一个字,我只说一次”


今天,相信你们和俺的心情是一样的激动,一样的按捺不住想买买买的心,从昨晚就开始在等待凌晨的敲钟声响,然后开始无所畏惧地清空购物车,“抽风式”抢购之后,就等着收快递啦,不过你得经历“望穿秋水”的等待!


双十二前的你

双十二后的你

然鹅.......


你有没有想过,在得到满足之后,又要过上“兜比脸干净,人比黄花瘦”的日子了。


小柚子讲段子:

“医生,我的眼睛近视了”

“说说具体到什么程度”

“我打开钱包看不见钱了”


…………


额~这又是怎么了?手呢?金子呢?


好吧,不得不说,女神仙和女神之间,只差一把刀的距离啊~·~~


双十二过境,堪比“鬼子进村”,被清空,榨干的我,如何是好?难道你们就这样轻易地宣布game over了吗?


那能怎么办?


不用担心,小柚子专治双十二后遗症,让你的钱包快速回血!


钱不是问题,问题是怎么赚?


上前线,实习!


说到实习,小柚子可算是这方面的行家,因为俺的主人就是“云智习柚实习就业一体化服务平台”,一家专注实习管理的平台。想知道实习生如何快速赚银子,请接着往下看!


转正指南,拿去,不谢!


01细心


大部分公司对实习生的要求不高,但都有一个要求——做事仔细!实习生要树立从小事做起,重视细节的观念。当我们进入职场后,工作能力的强弱是我们生存发展的一个重要尺度,而细心仔细是提升工作能力过程中一个不可缺失的因素,细节是一个人思维缜密程度的反映,能给领导留下严谨的印象,能为你的工作大大加分。细节决定成败,做人,做事亦是如此!


02主动


生活中:主动介绍自己,别等别人来认识你!打破与同事之间的陌生,促进与人交流,如果遇到热脸贴冷屁股的情况也很正常,正好可以让你初步了解哪些同事难相处~


工作中:很多同学进入工作后,上级叫干什么就干什么,只是按照上级指示按部就班地工作。踏实认真是不错,但别忘了,你需要及时跟上级反馈任务的进度,积极反馈才惹人爱~更重要的是,主动做事!不要傻等着上级来安排工作!


03心态


初入职场肯定会有很多地方摸不着头脑,可能会犯错,甚至闯祸,工作中难免会有不如意,老员工也有犯糊涂的时候,更何况是职场小白。因此,咱们应摆正心态,与其抱怨,不如努力,好好思考怎么把工作做好,在犯错的过程中不断总结提高,心态一旦摆正,工作无小事就会成为你的座右铭。


04执行力


工作关键在于落实。工作计划是执行的前提,而行动才是执行的真谛。没有执行力,任何完美的计划都只能是纸上谈兵;没有执行力,一切都是零;没有执行力的人,终将一事无成!关于执行力,简单来说,就是将定下来的目标按质按量、不折不扣地完成,若能超预期完成,当然更好啦~


实习生们,好好想想,最近的工作你执行到位了吗?


05独立思考


嘿,小柚子的《实习转正指南》要出大招咯~


先跟着小柚子想一想,你是否在工作和生活中遇到以下情形:


(1)当被别人问到“你有什么想法?”时经常张口结舌,不知道应该如何回答……

(2)开会讨论时,面对别人询问的眼神,思来想去最后只能说出“我没意见”……


上学的时候最怕老师点名提问,没想到如今迈入职场,可怕的场景还在继续。最怕开会,最怕头脑风暴,最怕空气突然安静,最怕领导突然停止讲话叫你来说说想法。——实习生,你必须学会独立思考!在工作中将你的思考结果说出来,尝试着给出自己的想法、见解、建议甚至解决方案!


那么问题来了,如何成为“有想法”的人呢?


日本教育家、企业教育沟通专家斋藤孝在他2017年出版的《如何打造你的独特观点》一书中,分享了“5天学会独立思考法则”,通过介绍一套行之有效的训练方法,逐步引导读者掌握独立思考的能力,从而形成“自己的想法”。


说是“5天”,其实更像是“5个步骤”,对于个人独特观点的形成,我们不能追求速成,只有把每个环节都扎实做好,才有可能提出自己的想法,成为在职场上有竞争力的人。


Step1

通过写评论提高思考能力——形成“自己的想法”的基础课


要想打造自己的独特观点,首先应该做的就是提高思考能力,斋藤孝在书中给出的方法就是写评论,提取自己体会深刻的部分,通过〖8+2的法则〗,即“八分堆砌事实或信息,剩下二分添加个人色彩”这种方法来练习写书评,表达自己的想法。


当然不只是书评,任何事物我们都可以拿来进行评价以达到锻炼自己想法的目的。


Step2

掌握思考技能的基本准备——名为思路的武器


1.10秒即答思考法提出反命题,从“反对”中找自己的答案


对待同一件事,从不同的角度看待,你会收获不一样思维方式。对待同一件事,从不同的角度看待,你会收获不一样思维方式。因为有对立和矛盾,才有智慧的碰撞,通过矛盾激发思考,来共同摸索解决方案。


2.〖重新贴标签〗抛去对事物的固有印象,重新作出具体分析。


抛去对经验真理的信赖,重新学会系统思考。抛去对经验真理的信赖,重新学会系统思考。不要总是拿墨守成规的观点看待某件事与人,不要拿自己的标准衡量别人的对与错,应该学会具体问题具体分析,系统思考问题。



Step3

改变行动的习惯——锻炼沟通能力和联想力


边框思考找到事物的闪光点,让你的观点立刻与众不同。


用边框化的视角去看待事物,就是要发现事物的闪光点所在,给它冠以特定的概念或标签,即装上画框,这样就能使其因为独特而受到关注。


Step4

深化“自己的想法”的读书方法——深化思考最高效的方法


通过快速阅读快速找出书中重点,用二成精力掌握八成信息量,斋藤孝推荐我们在30分钟读完一本书


首先应该阅读目录,了解书中所讲知识概要。然后对书中自己认为关键的部分进行略读并选择三段内容,最后对这三段内容进行仔细斟酌,可以出声朗读出来,可以通过思考写出自己的评论。


这样我们阅读的意识就会发生改变,在短时间内做到深层次阅读


Step5

加速决断的思考方法——改变“现实”的力量


思考的方法有两种,“快思考”与“慢思考”,快思考源自经验,“锻炼这种思考能力的最好方法是参与到一个自己需要承担责任的情境中。” 而“慢思考”则是承担着检验快思考正确与否的职责,也就是用理论检验直觉的过程。”在这个过程中,我们要通过听取意见,市场调查等多元化视角来验证。


只要将“快思考”和“慢思考”牢牢掌握住,就会加速我们做决断的思考方法。


读了《如何打造你的独特观点》这本书,唤起了小柚子内心深处渴望改变的意识,希望你也一样,愿我们都能蜕变为能够“独立思考”,有“自己想法”的人!

书是好书,希望你能亲自读一读。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,书中的内容也只是作者的经验,如果无法及时行动,知道再多的经验也无济于事。希望小柚子最喜欢的你们一个比一个有行动力!


而学会了独立思考,就剩下最后一个问题了:会想却不敢说。(是不是你?)



话说现在的职场萌新其实可有自己的想法了,但在提出想法前,往往心里会犯嘀咕,会担心同事或上级会不会认同、会不会接受你的想法建议?港真,再牛的大咖也是从职场青铜努力蜕变才成为王者的,独立思考过后,勇于主动提出想法的实习生才有可能先人一步晋升王者!


以上的五点,只要你尽力做到了,小柚子相信:无论你走到哪里,在哪里工作,运气都不会太差,而且很容易转正加薪!过不了多久你就得换钱包了,之前的太小,装不下!!


小柚子吧啦了这么一大堆

你就说在理儿不在理儿



当然你也可以将你的实习经验在咱们习柚APP日志中写出来,与同学们一起分享,一起进步!

返回资讯
扫描微信二维码关注公众号

QQ咨询

2502403366

客服电话

023-63420700