最柚秀丨一个实习生的内心独白

2019-04-05

结束了十几年的校园生活


面对着新的一切


作为实习生的你


是不是


忐忑又憧憬


而今


你还好吗?



实习,一个人必经的过程,不管别人给你多少建议,你必须自己亲自经历过后,才知道实习到底是什么样的味道,才知道自己想要什么,或者不想要什么。

相信这一路走来,充满各种意料之外。今天,跟小柚子一起来听听他们内心最真实的声音。


01 彭同学 海南工商职业学院 ★★★★★


对于这份工作,我想说的特别多,感受也很多。


刚开始接触这份做销售时,真的,我特别抗拒。刚到公司时,自己什么都不懂,什么都需要别人指导,怕同事、前辈觉得我笨,怕自己不知道怎么跟客人交流,怕不了解产品套餐价格和打折的规矩,怕经理觉得我不合适这份工作,真的是什么都怕!


中间无数次的想要放弃,每天都可以说是熬过来的。害怕跟人开口,讨厌要主动去询问他们需要看些什么风格,什么价位的家具。刚开始那段时间,甚至在心里想,要是没有客人就好啦,我就不用跟人说话交流了,默默地拿着一个月两千五百块的底薪我也很满足。


只是感觉别人都生活得光鲜亮丽,我怎么就过得不尽人意呢?心里面开始接受这份工作,告诉自己好好做,我也是个聪明人,不懂就问,不会就学,然后开始做了很多努力,学习说话的技巧;学习如何与人沟通;添加潜在客户的微信,记录她们喜欢的风格,能接受的价位和个人喜好。虽然老板有时候真的有点过分(可以这么说吧),但是我很还是坚持了下来,并且也确实有学到一些有用的东西,最大且最明显的一个收获就是觉得自己变得有点厚脸皮啦!说话交流也得到了一个提高,没有那么容易紧张,与此同时也认识了两个工作中的同事,生活中的挚友。


我很庆幸自己坚持下来了!这份工作对我日后生活乃至其他时刻,都是一份非常值得铭记的奋斗史。


02 马同学 重庆文理学院 ★★★★★


最近的日子,让自己过得比较疲惫,总觉得有许多事情需要做,但是自己又不能完成,真的觉得,有心而无力!


不知道为什么,总是觉得自己太过于渺小,时间过得太快,这一切都让自己无法适应。有多少次想过放弃,还好自己莫名的坚持了下来。每次都在暗示自己,实习是每一个学生必拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。


自己必须牢牢记住实习带给我一切!


03 彭同学 长江师范学院 ★★★★★


连续四天的拍摄任务,虽然很多东西考虑得不够全面,拍摄时也发生了甚多突发情况,但最终都顺利完成!


拍摄是一件繁琐的事,开拍前,要进行场地踩点,做好相关记录,人员安排,摄像机位布置等,要考虑打灯,设备方面的展现度,要尽可能结合当时环境实现画面效果,如果遇到下雨,还要保护设备不被雨淋,要用衣服裹着机子...


昨天低烧,难受得不行,可我还是坚持了拍摄任务,晚上十点多才拍摄结束,当时,同班同学说:“你不适合做这个”。而我觉得,信仰,是个很微妙的东西,能让你一直坚持着,哪有合适不合适之说,都只是因为热爱......


04 罗同学 重庆机电职业技术学院 ★★★★★


日子如行云流水般流失,一转眼就到四月了。


这时间也有不少感触,接触了很多人,也看到了社会最真实的一面。社会上每一个人都在为自己的目标和利益努力着。我现在也要好好锻炼自己,把磨练自己放在第一位。在实习的这些日子里,我学到了一些在学校学不到的东西,明白了许多道理,做任何事情,不仅要持有虚心求教的态度,还要懂得取长补短,最重要的一点就是坚持不懈!!!


这周也抽时间回了趟学校,看着学校来来往往的人,真是特别感慨。再次回到学校,竟然有些紧张和忐忑,但更多的是开心。


希望再次回到这里时,自己将变得更加优秀!


05 杨同学 重庆科技学院 ★★★★★


时间一天天的过去,人在一步步的进步。感谢公司领导和同事的教诲,让初出茅庐的我对这个社会有了新的认识。


小时候总觉得我一定要快快长大,长大后我就可以像大人们一样想干嘛就干嘛,想买什么就买什么,想吃什么就吃什么,时至今日,我才明白每件事的喜悦都是辛苦的付出,天底下没有白吃的午餐,时间会教会你什么叫社会。


事实上我对于每件事都挺乐观的,一件事的失败肯定是自己哪点没做好,要吸取教训。我也相信自己能够成功,虽说拥有自信并不一定就能成功,但,如果连自信都没有,那谈什么成功!


加油加油加油!又是元气满满的一天。


实习中的苦与累只有自己知道,委屈和无奈也只能“打碎牙,往肚子里咽”,而当你们写下这一段段内心最真实的想法时,我想,看得到的成长,大概就是这样。



实习生,可以说是职场中最弱的一环,但也是你站在边缘观察一个行业最好的机会。


走过这段最狭窄最艰难的时光,那些你吃过的苦,熬过的夜,都会铺成一条宽阔的路,带你去想去的地方。


继续前进吧

世间的所有都怕“认真”二字!